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海外回来,我的第一站就是回家吃汤包
来源: | 作者:吴逸峰 | 发布时间:2022-04-26 | 1877 , 000+ 浏览 | Share:

提起靖江,不少朋友或许并不熟悉,但如果说到靖江的蟹黄汤包、双鱼肉脯,您是否会感到耳熟能祥?那是我的家。

 历经千辛万苦,终于回国了,我请了我的好友高金平老师等一行十人,来到我的家乡,开展了一次短暂的旅行。

说实话就我们中多数人而言,此行的主要目的是为了一品蟹黄汤包的美味。而我的心中,满是出国前,那些年,在一家家汤包馆的回忆。


周六一早,大家先后游玩了华侨文化交流基地刘国均故居,东线第一帆纪念公园、牧城公园、岳王庙(岳飞生祠)等。此行,我们特别,入住当地南园。晚饭就安排在这里,因为这里的“蟹黄汤包”是靖江闻名遐迩的汤包精品之一。

靖江蟹黄汤包以其数百年的悠久历史名闻大江南北,是全国六大名点之一。近年来因其“皮薄光洁,汤足如泉,浓而不腻,味厚鲜美”而被誉为靖江一绝。随着制作工艺和配方的不断改进,蟹黄汤包以其味道鲜美、健身美容,深受全国美食家的青睐。

看了资料知道,“南之缘蟹黄汤包”更以其鲜明的特色和营养价值位列同行前茅。由靖江蟹黄汤包师傅的"领头雁",中国烹饪大师、国家特级点心师陶晋良先生亲自料理,并率领其弟子潜心研究、继承传统、大胆创新,攻克了一个又一个技术难关,打破了唯有金秋季节才能制作蟹黄汤包的传统,让广大消费者一年四季都能品尝到蟹黄汤包的美味。他们的蟹黄汤包雪白晶莹,皮薄如纸,几近透明,稍一动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,使人感到一种吹弹即破的柔嫩。不了解制作方法的人,还以为汤汁是用针筒注射进去的呢。

制作汤包馅心的原料十分讲究,要选上等新鲜猪肉皮、农村散养的草老母鸡、猪膀骨,去净肉皮上的肥膘,熬制过程要在传统工艺结合新的科学技术经六个小时的熬制才能真正成为“汤清不腻、稠而不油、味道鲜美、含有丰富的胶原蛋白”的汤包馅心,才能满足现代人的口味。汤包皮薄如纸,在擀皮时要求四周要薄,中心要比四周略厚。 它的折皱要有30个以上,并且要求细巧均匀,整个儿恰如一朵朵饱满圆润、千瓣紧裹、含苞欲开 的玉菊,加之皮薄如纸,几乎近于透明,稍一动弹, 便可看见那里面的汤汁在轻轻晃动,使人感觉到一种吹弹就破的柔嫩,别说吃了,光是看,就是一种美的享受。蒸汤包的时间误差不得超过10秒钟,所以蒸汤包的师傅必须专心致志。这些繁复的工序,非专业点心师不能完成。

蟹粉汤包的内含丰富,制作起来工序有六十几道之多。首先是取猪蹄膀的厚皮,切细,文火煨一夜,至猪皮完全溶入汤中,再冷却成为透明果冻一般的胶状物。选用鲜活而硬实的大蟹,取其蟹黄和剁碎的猪腿心肉,熬好的鸡汁、姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内拌匀。待它在汤包里蒸熟之后,那脂膏浓厚的胶冻便溶为汤汁了。汤包的皮也是一点马虎不得,必须用上等的精白面粉,揉、捏上劲之后,辫成一片片极薄绝圆的面皮,这比不得一般做馒头,它要求厚薄非常均匀,湿燥软硬恰到好处,因为只要有一点此厚彼薄,那必定是汤包漏汁破皮之处。至于最后一道工序——包汤包。更需有熟练操作技术的老师傅才能胜任。每一动作无不如"随风潜入夜,润物细无声"那样的轻、柔、均匀。唯有这样,才能保证那一只只汤包蒸熟之后,直至送入口中,能完好无损。靖江蟹黄汤包有“两绝”:一是制作绝,二是吃法绝。馅心精选金秋时节大河蟹、新鲜猪肉皮、正宗散养老母草鸡特制而成,皮薄,汤清不腻,稠而不油。品尝汤包一定要记住十二字要领:轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤。